2025. 3. 23. 21:39ㆍ랜선여행
오소 부코(Osso Buco)는 이탈리아 롬바르디아 지방의 전통 요리로, 송아지 정강이뼈를 이용하여 만든 스튜입니다.
부드러운 고기와 풍부한 맛의 소스가 특징이며, 곁들여 먹는 그레몰라타(Gremolata)는 신선한 풍미를 더해줍니다.
재료:
* 송아지 정강이 (오소 부코): 1kg
* 밀가루: 1/2컵
* 올리브 오일: 3큰술
* 양파: 1개 (잘게 다진 것)
* 당근: 2개 (잘게 다진 것)
* 샐러리: 2줄기 (잘게 다진 것)
* 마늘: 2쪽 (다진 것)
* 화이트 와인: 1컵
* 토마토 페이스트: 2큰술
* 토마토 홀 통조림: 400g
* 월계수 잎: 2장
* 닭 육수 또는 소고기 육수: 2컵
* 소금, 후추: 적당량
그레몰라타 재료:
* 파슬리: 1/2컵 (잘게 다진 것)
* 마늘: 1쪽 (다진 것)
* 레몬 껍질: 1개 분량 (잘게 다진 것)
만드는 법:
* 고기 준비:
* 송아지 정강이의 가장자리에 칼집을 넣어 익으면서 오그라드는 것을 방지합니다.
* 소금과 후추로 간을 하고 밀가루를 골고루 묻힙니다.
* 고기 굽기:
* 냄비에 올리브 오일을 두르고 중불에서 송아지 정강이를 노릇하게 굽습니다.
* 구워진 고기는 따로 접시에 옮겨둡니다.
* 채소 볶기:
* 같은 냄비에 양파, 당근, 샐러리를 넣고 부드러워질 때까지 볶습니다.
* 마늘을 넣고 향이 올라올 때까지 볶습니다.
* 소스 만들기:
* 화이트 와인을 넣고 센 불에서 알코올을 날립니다.
* 토마토 페이스트, 토마토 홀, 월계수 잎, 육수를 넣고 끓입니다.
* 고기 넣고 끓이기:
* 구워둔 송아지 정강이를 냄비에 넣고 소스가 끓으면 약불로 줄여 1시간 30분에서 2시간 정도 끓입니다.
* 고기가 부드러워질 때까지 끓여줍니다.
* 그레몰라타 만들기:
* 파슬리, 마늘, 레몬 껍질을 잘 섞어 그레몰라타를 만듭니다.
* 완성:
* 오소 부코를 접시에 담고 그레몰라타를 뿌려줍니다.
* 리조또 또는 으깬 감자와 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.
팁:
* 압력솥을 사용하면 조리 시간을 단축할 수 있습니다.
* 레드 와인을 사용해도 좋으며, 풍부한 맛을 더해줍니다.
* 오랜시간 끓여야 고기가 부드러워 지므로 시간을 충분히 두고 요리하는것이 좋습니다.
채식 오소 부코는 송아지 정강이 대신 다양한 채소를 사용하여 전통적인 오소 부코의 풍부한 맛과 질감을 재현하는 요리입니다.
다음은 채식 오소 부코를 만드는 방법입니다.
재료:
* 주요 재료:
* 새송이버섯: 4개 (두툼하게 썰기)
* 연근: 2개 (두툼하게 썰기)
* 당근: 2개 (두툼하게 썰기)
* 샐러리: 2줄기 (잘게 다진 것)
* 양파: 1개 (잘게 다진 것)
* 마늘: 2쪽 (다진 것)
* 소스 재료:
* 토마토 페이스트: 2큰술
* 토마토 홀 통조림: 400g
* 채소 육수: 2컵
* 화이트 와인: 1컵 (또는 채소 육수 추가)
* 월계수 잎: 2장
* 타임: 약간
* 소금, 후추: 적당량
* 올리브 오일: 3큰술
* 그레몰라타 재료:
* 파슬리: 1/2컵 (잘게 다진 것)
* 마늘: 1쪽 (다진 것)
* 레몬 껍질: 1개 분량 (잘게 다진 것)
만드는 법:
* 채소 준비:
* 새송이버섯, 연근, 당근을 두툼하게 썰어 준비합니다.
* 채소 굽기:
* 냄비에 올리브 오일을 두르고 새송이버섯, 연근, 당근을 노릇하게 굽습니다.
* 구워진 채소는 따로 접시에 옮겨둡니다.
* 채소 볶기:
* 같은 냄비에 양파, 샐러리를 넣고 부드러워질 때까지 볶습니다.
* 마늘을 넣고 향이 올라올 때까지 볶습니다.
* 소스 만들기:
* 화이트 와인을 넣고 센 불에서 알코올을 날립니다.
* 토마토 페이스트, 토마토 홀, 채소 육수, 월계수 잎, 타임을 넣고 끓입니다.
* 채소 넣고 끓이기:
* 구워둔 채소를 냄비에 넣고 소스가 끓으면 약불로 줄여 30분에서 1시간 정도 끓입니다.
* 채소가 부드러워질 때까지 끓여줍니다.
* 그레몰라타 만들기:
* 파슬리, 마늘, 레몬 껍질을 잘 섞어 그레몰라타를 만듭니다.
* 완성:
* 채식 오소 부코를 접시에 담고 그레몰라타를 뿌려줍니다.
* 리조또 또는 으깬 감자와 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.
팁:
* 다양한 채소를 활용하여 자신만의 채식 오소 부코를 만들 수 있습니다.
* 버섯을 사용할 경우 표고버섯, 느타리 버섯등 여러종류의 버섯을 혼합하여 사용하면 더욱 깊은맛을 낼수 있습니다.
* 채소 육수 대신 버섯 육수를 사용하면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
#오소부코
